L’Alberghiero in collaborazione con Costa Crociere organizza il corso di chef di bordo

BRINDISI – Sono aperte le iscrizioni al “Corso ITS Culinary and Management Specialist on Board” che si terrà a
Brindisi presso l’Istituto Alberghiero “Sandro Pertini”. Il corso nasce dalla collaborazione con Costa Crociere SpA, il Comune di Brindisi e l’IPEOA Sandro Pertini di Brindisi e finanziato dalla Regione Puglia e dal Ministero dell’Istruzione. Il corso di alta specializzazione è rivolto a coloro che vogliono diventare uno Specialista della cucina a bordo delle navi da crociera o nella valorizzazione dell’enogastronomia nelle imprese della ristorazione. I percorsi ITS sono gratuiti, a numero chiuso e si accede dopo aver superato una selezione iniziale. La durata è di 2000 ore complessive, distribuite su due annualità e così suddivise: 1080 o dedicate alla didattica laboratorio d’aula, a case studies in laboratoroo e/o in contesti lavorativi, attività seminariali, visite didattiche e di studio, project work; 920 ore di attività di stage.
L’orario giornaliero potrà variare dalle 5 alle 8 ore. Le docenze sono svolte per almeno il 60% del Monte ore complessivo da esperti provenienti dal mondo del lavoro e delle professioni, di particolare esperienza e competenza, mentre la restante quota del 40% è prevalentemente curata da professori delle Università della Puglia. A conclusione del percorso, con il superamento dell’esame finale, si consegue il Diploma di Tecnico Superiore per la gestione di strutture turistico-ricettive da parte del Ministero dell’Istruzione, corrispondente al 5° Livello del Quadro Europeo delle qualifiche per l’apprendimento permanente (EQF), ai sensi dell’art. 8, comma 1, del D.P.C.M 25 gennaio 2008. Tanti e importanti gli sbocchi occupazionali offerti ai ragazzi che supereranno l’esame finale.
Obiettivi formativi del corso: Il “Tecnico superiore” conosce l’organizzazione della cucina della nave da crociera e conosce le tecniche di base delle preparazioni nelle varie partite di cucina sotto la guida dei responsabili. Conosce e rispetta la normativa di igiene e dei compiti fondamentali relativi alla sicurezza e bordo. Utilizza le attrezzature, strumenti e prodotti tipici della cucina. Ha alta resistenza allo stress. Ha buona conoscenza della lingua inglese, anche professionale. Egli fa parte del team dei responsabili per la pianificazione, l’organizzazione e la conduzione dei servizi ristorativi e garantisce, in assistenza al management, il rispetto degli standard di qualità.
Curriculum e Profilo professionale: Il cuoco di bordo è una figura professionale legata al mondo della nautica sempre più richiesta nel mercato del lavoro; è il cuoco di bordo che nei livelli superiori diventa chef di bordo. Generalmente questa figura lavora sulle navi mercantili, da crociera o sulle navi traghetto pertanto deve conoscere la struttura e l’organizzazione di bordo. Lavora prevalentemente all’interno della cucina della nave di cui conosce l’organizzazione e le tecniche basilari delle preparazioni nelle varie partite di cucina. Essendo Costa Crociere l’unica compagnia di crociere battente bandiera italiana, è fondamentale che il profilo in oggetto gestisca i processi produttivi nell’ambito di specializzazioni e peculiarità propri del “Made in Italy”, oltre alla cucina internazionale che rappresenta lo standard per il format crocieristico.
Competenze in uscita: Elevate competenze relazionali e di marketing al fine di promuovere presso il pubblico di crocieristi moderni format degustativi anche a catalogo. La figura è dunque in grado di operare su due diversi versanti: da un lato, presidia l’attività di produzione e dall’altro promuove l’attività turistica. Pertanto, conosce le tendenze del gusto e della cultura della dieta mediterranea e salutista, sulle quali è in grado di progettare eventi, festival e manifestazioni in grado di attrarre le nuove generazioni di food lovers, di offrire esperienze multisensoriali e di aumentare la riconoscibilità dell’azienda (e, in un’ottica territoriale) della destinazione.
Innovativa la sua capacità strategica e gestionale tesa ad individuare e implementare modelli di business  innovativi e nuovi format ristorativi finalizzati alla valorizzazione della cultura del gusto, alle tradizioni e alle specificità enogastronomiche del territorio.
La partenza dei corsi è prevista a fine ottobre 2021. La Segreteria è a disposizione telefonicamente allo 0832-700664 dal lunedì al venerdì dalle 9.00 alle 14.00. Numerose le testimonianze di giovani che, dopo aver frequentato questi corsi, hanno trovato un ottimo inserimento nel mondo del lavoro.

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