“Ostuni da gustare”, week-end dedicato ai sapori nella città bianca

OSTUNI- In scena il pomodoro e le prelibatezza della dieta mediterranea ad Ostuni.  Dal 21 al 23 agosto su viale Oronzo Quaranta si svolgerà “Ostuni da Gustare”, evento firmato da Slow food – piana degli Ulivi, dal Gal Alto Salento e dal Festival della Dieta Mediterranea.

Non sarà solo la Puglia protagonista dell’evento dedicato alle squisitezze in tavola, ci saranno anche prodotti provenienti dalla Campania e dalla Basilicata, protagonisti i piccoli produttori, ma anche i custodi delle varietà, le cultivar e le tradizioni. E ci sarà un ospite d’onore, Lucio Cavazzoni, papà della semenza intelligente di mille rivoluzioni che porta il nome di Alce nero, realtà pioniera di agricoltori biologici, apicoltori e produttori fairtrade.

 “Da tre anni a questa parte stiamo coltivando un sogno, quello di farcire di sostanza la fascinosa immagine di questa città, santuario immacolato di bellezza che attira tanti pellegrini – spiega Francesco Ghionda, fiduciario della condotta Slow Food Piana degli Ulivi– Vogliamo che tornino a casa con gli occhi, ma anche la sporta, carica di meraviglie: siamo convinti che mangiare è un atto politico, e da un boccone sano e quindi buono, pulito e giusto comincia un mondo migliore

 La manifestazione è supportata dal Gal Alto Salento. “Il Gruppo di azione locale ha scelto quest’anno di sostenere quattro eventi sui territori di Ostuni, San Michele Salentino, San Vito dei Normanni e Ceglie Messapica che hanno un senso, letteralmente, comune: il gusto.- afferma Domenico Tanzarella, presidente Gal Alto Salento-Abbiamo così voluto raccordarci al grande tema dell’Expo, nutrire il pianeta, guardando al cibo come medium di scelte assai più complesse capaci di condizionare la vita dei singoli e la traiettoria evolutiva del pianeta”.

Ostuni da Gustare sarà dunque anche cibo da pensare, grazie a due tavole rotonde. La prima, che inaugurerà la tre giorni, si terrà venerdì 21 agosto alle 19,30 in viale Oronzo Quaranta dove si parlerà di “Agrobiodiversità e tradizioni del cibo e dei territori”. Sabato 22 agosto invece, nel chiostro di San Francesco si parlerà di “Dieta mediterranea: tra salute ed alimentazione, uno stile di vita”, una riflessione a più voci promossa dal Gal Alto Salento in collaborazione con la Fondazione Dieta mediterranea presieduta da Gaetano Crepaldi (professore emerito dell’Università di Padova). Il 23 agosto invece, passeggiata del Parco naturale regionale delle Dune costiere, alla scoperta del fiume Morelli, le dune e la macchia a ginepri.

Nel corso della tre giorni ci saranno anche laboratori del gusto per i più piccoli con il “Gran Teatro del Click – nature & food”, il CineFood rassegna cinematografica in Largo Stella con la proiezione dei film “In grazia di dio” del regista Edoardo Winspeare e “Slow Food Story” del regista Stefano Sardo. La colonna sonora scandita in tre tempi sarà quella dei Terraross (21 agosto), gli ZTL (22 agosto) e Olivoil Jazz Band (23 agosto) di scena sul palcoscenico naturale di viale Oronzo Quaranta.

BrindisiOggi

 

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