‘I cuochi contadini’ sbarcano all’XFood, piatti dall’orto alla tavola

SAN VITO DEI NORMANNI – “I cuochi contadini” dalla Terra alla Tavola. Quattro appuntamenti con quattro grandi cuochi che hanno fatto dei prodotti dell’orto coltivato in proprio o da contadini e artigiani di fiducia la base della loro etica e autentica cucina nella residenza di XFood a San Vito dei Normanni. Il primo appuntamento è con Pietro Zito il 23 aprile 2015. Save the date.

cuochi contadiniC’è chi l’orto se l’è creato con le proprie mani e lo coltiva quotidianamente in prima persona, chi all’orto – per chiudere il cerchio – ci ha aggiunto anche un allevamento e chi, invece, ha cercato nella propria terra i contadini e gli artigiani più bravi e più affidabili per utilizzarne i prodotti in cucina salvaguardando, così, antiche colture e culture a rischio di estinzione.

Si chiamano Pietro Zito, Pietro Parisi, Berardino Lombardo e Peppe Zullo, e quello che li accomuna è l’essere cuochi contadini che hanno fatto della filiera corta dalla terra alla tavola, del recupero delle migliori tradizioni gastronomiche popolari, dell’uso di tecniche antiche, della lotta allo spreco e della integrità dei sapori di una volta il loro credo e la loro filosofia in cucina, senza sconti o deroghe.

Pietro Zito, il primo ad aprire la rassegna, cuoco e contadino, guru e imprenditore, sta a Montegrosso, un suggestivo borgo rurale sospeso tra passato e presente poco lontano da Andria, in Puglia. Con lungimiranza e intelligenza conta e punta da anni sulla salvaguardia dei sapori e dei valori dei prodotti della sua terra, la Murgia, e sulla loro capacità di trasmissione e promozione dei valori migliori e più autentici della cultura contadina regionale.

Pietro Parisi è tornato nella sua terra, a Palma Campania, dopo importanti esperienze formative da Alain Ducasse e Gualtiero Marchesi, ha deciso di rimanerci e sostenere, con il suo ristorante Era Ora, i tanti piccoli produttori e artigiani che, tra il Vesuvio e gli Appennini dell’Irpinia, tra l’agro Nolano e quello Nocerino Sarnese, portano avanti con tenacia e determinazione colture, produzioni e tradizioni che sono la ricchezza agroalimentare della Campania.

Xfood - InternoBerardino Lombardo, cuoco, contadino e allevatore campano, da qualche anno ha sdoppiato il suo regno. Da una parte l’agriturismo Terre di Conca, nella incantevole tenuta di Piantoli, dove produce ortaggi, frutta e carni. Dall’altra Il Contadino, un casolare di campagna adibito a ristorante a pochi chilometri dallo svincolo autostradale di Caianello, dove ama dilettare chi lo raggiunge con i grandi piatti poveri della cucina popolare, le carni e gli straordinari insaccati di produzione propria.

Peppe Zullo è il folle visionario che in mezzo al nulla, nel cuore della Daunia, ha concretizzato un sogno che è meta continua di curiosi e appassionati da ogni dove.  L’orto, la scuola di cucina, la cantina ipogea, il ristorante, la fattoria didattica e il bosco dei sapori perduti compongono un singolare microcosmo espressione dei migliori valori di quell’angolo sconosciuto di Puglia al confine della Campania.

XFood orto_ristoranteXFood ha deciso di farli conoscere, far raccontare le loro incredibili storie esempi di coraggio, ottimismo e coerenza e farvi assaggiare i loro migliori piatti. XFood è il primo ristorante sociale in Puglia in cui persone con differenti abilità imparano un mestiere e lo mettono in pratica in un contesto lavorativo reale. I ragazzi coinvolti coprono diversi ruoli, dalla cucina all’allestimento al servizio in sala. Inclusione sociale, innovazione e creatività sono gli aspetti sui quali punta questa iniziativa realizzata dal Laboratorio Urbani ExFadda e dal Consorzio di Cooperative Sociali Nuvola. A tavola vengono servite pietanze preparate con prodotti a filiera corta che arrivano quotidianamente dall’orto coltivato in proprio e da piccoli produttori e artigiani locali.

A presentare i cuochi contadini e condurre i loro interventi ci sarà Danilo Giaffreda, architetto, fotografo e food-writer pugliese che da anni, per passione, seleziona e racconta storie e personaggi della sua terra sul web-magazine Gazzetta Gastronomica e sul suo blog www.ilventredellarchitetto.it

BrindisiOggi

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*